Gratin de côtes de bettes à la tête de moine









Si comme moi, tu en es à tes débuts de jardinage, la côte de bette sera ton allié! Elle pousse très facilement, n'a besoin d'aucun soin particulier et ne se fait pas dévorer par les limaces ou autres petites bêtes féroces, ravageurs de légumes. Si tu n'as pas de jardin, pas grave du tout! Tu en trouves sur tous les marchés durant toute la saison estivale. Voici une recette toute simple pour environ 4 personnes.

Ingrédients:

filet d'huile d'olive
8 grandes tiges de côte de bette avec la feuille
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1/2 litre de bouillon
250 ml de crème
50 gr de beurre
2 cuillères de farine
1 cuillère de moutarde
16 rosettes de tête de moine
poivre, sel

Laver les côtes de bettes et les couper (tige blanche et la feuille! La feuille est bonne aussi!). Faire suer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, dans une grande casserole. Ajouter la côte de bette coupée, faire revenir brièvement. Ajouter le bouillon et faire mijoter 10 minutes. Egoutter la côte de bette en gardant le jus de cuisson. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire revenir brièvement puis y verser le jus de cuisson en mélangeant avec un fouet. Ajouter la crème et la moutarde, vérifier l'assaisonnement et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Disposer la côte de bette dans un ou plusieurs plats à gratin, y verser la sauce et disposer des rosettes de tête de moine sur le dessus (j'ai compté 4 rosettes par personne, selon goûts.) Cuire 15 minutes à 200 C° chaleur tournante, puis 5 minutes en mode grill.   Miam....







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