Oeuf en cocotte d'artichaut
Dès le retour des beaux jours et l'arrivée des artichauts sur les étales de mon maraicher italien préféré, j'en profite! Si toi aussi tu aimes les artichauts, voici une recette originale et délicieuse.
Pour 4 personnes, il te faut:
4 gros artichauts
1 citron
4 oeufs
1 litre purée de tomate
1 gousse d'ail
herbes italiennes
huile d'olive
1 cuillère à café bouillon de légumes soluble
beurre
persil
sel, poivre
Pour commencer, il faut faire une sauce tomate toute simple. Moi je fais revenir l'ail, les herbes italiennes dans un peu d'huile d'olive, j'ajoute la purée de tomates, le bouillon et laisse mijoter doucement...
Pendant ce temps on s'occupe des artichauts! Ça a l'air horrible mais c'est assez simple. Il faut d'abord préparer un bain d'eau froide et de jus de citron dans lequel on déposera les tiges et fonds d'artichauts prêts, pour ne pas qu'ils brunissent. D'ailleurs, cette opération peur colorer les doigt aussi, mais tu t'en débarrassera facilement y en frottant en peu de citron ;-)
On coupe la tige et on pèle généreusement les fibres épaisses qui l'entoure. Ensuite on la coupe en deux. Hé oui, le coeur de la tige se mange aussi...
On enlèves les premières feuilles (environ 2 rangées) de l'artichaut en les pliant contre le bas. Ensuite on coupe un peu la base pour qu'elle soit plus jolie. On coupe la tête d'artichaut horizontalement au milieu. Il ne reste plus qu'à la vider en veillant à bien enlever tout ce qui pique et la barbe qui ce trouve au fond. Comme sur les images ci-dessous. Voilà! quand les 4 artichauts sont prêts on précuit le tout pendant environ 3-5 minutes dans de l'eau salée.
Préchauffer le four à 200C°,
Mettre un fond de sauce tomate dans un plat à gratin.
Répartir les tiges dans la sauce et poser les fonds d'artichauts dessus.
Déposer un peu de beurre dans les fonds, éventuellement quelques lardons et casser un oeuf dedans.
Poivrer - saler et hop au four pendant une dizaine de minutes, selon la cuisson voulue de des oeufs.
Parsemer de persil haché et dévorer avec du pain ou éventuellement des pâtes. Bon appétit!!!
Pour 4 personnes, il te faut:
4 gros artichauts
1 citron
4 oeufs
1 litre purée de tomate
1 gousse d'ail
herbes italiennes
huile d'olive
1 cuillère à café bouillon de légumes soluble
beurre
persil
sel, poivre
Pour commencer, il faut faire une sauce tomate toute simple. Moi je fais revenir l'ail, les herbes italiennes dans un peu d'huile d'olive, j'ajoute la purée de tomates, le bouillon et laisse mijoter doucement...
Pendant ce temps on s'occupe des artichauts! Ça a l'air horrible mais c'est assez simple. Il faut d'abord préparer un bain d'eau froide et de jus de citron dans lequel on déposera les tiges et fonds d'artichauts prêts, pour ne pas qu'ils brunissent. D'ailleurs, cette opération peur colorer les doigt aussi, mais tu t'en débarrassera facilement y en frottant en peu de citron ;-)
On coupe la tige et on pèle généreusement les fibres épaisses qui l'entoure. Ensuite on la coupe en deux. Hé oui, le coeur de la tige se mange aussi...
On enlèves les premières feuilles (environ 2 rangées) de l'artichaut en les pliant contre le bas. Ensuite on coupe un peu la base pour qu'elle soit plus jolie. On coupe la tête d'artichaut horizontalement au milieu. Il ne reste plus qu'à la vider en veillant à bien enlever tout ce qui pique et la barbe qui ce trouve au fond. Comme sur les images ci-dessous. Voilà! quand les 4 artichauts sont prêts on précuit le tout pendant environ 3-5 minutes dans de l'eau salée.
Préchauffer le four à 200C°,
Mettre un fond de sauce tomate dans un plat à gratin.
Répartir les tiges dans la sauce et poser les fonds d'artichauts dessus.
Déposer un peu de beurre dans les fonds, éventuellement quelques lardons et casser un oeuf dedans.
Poivrer - saler et hop au four pendant une dizaine de minutes, selon la cuisson voulue de des oeufs.
Parsemer de persil haché et dévorer avec du pain ou éventuellement des pâtes. Bon appétit!!!
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